Лекарственные растения
Всем известно, что в природе очень много полезных растений и трав,
только не всегда знаем их целебные свойства.
Делимся рецептами для лечения различных недугов,без опасния нанести вред здоровью.
Лекарственные растения
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-06-10 22:42:18
Поделиться22012-07-03 16:00:10
Лекарственные растения – старейшая и ничем целиком не восполненная сокровищница лекарств и технического сырья. Ведь около половины всех лекарственных средств фармацевты получают из растений. Незабываемым и сегодня остается афоризм древних целителей: “У врача есть три орудия – слово, растение и нож”.
Несмотря на активное развитие в последнее время химической и фармацевтической промышленности, создание новых высокоэффективных лекарственных препаратов, лечебные травы продолжают занимать важное место в арсенале лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях.
В данном разделе представлена информация о лекарственных растениях, которые нашли широкое применение для лечения различных видов заболеваний человека. Для Вашего удобства названия целебных трав сгруппированы по алфавиту.
А
Абрикос обыкновенный
Адонис весенний
Аир обыкновенный (Ирный корень, Аир болотный)
Айва продолговатая
Айован душистый (Ажгон, Индийский тмин)
Акация желтая, карагана
Аконит (борец, волкобой, стрельный яд)
Актинидия коломикта («Изюм»)
Алоэ древовидное («Столетник», Сабур, Козелок)
Алтей лекарственный
Амми зубная
Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)
Анис обыкновенный
Апельсин
Арахис подземный (Земляной орех)
Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
Арника горная (Баранник горный)
Астрагал шерстистоцветковый
Б
Багульник болотный
Бадан толстолистный
Барбарис обыкновенный
Барвинок малый
Бархатцы
Бедренец-камнеломка
Безвременник осенний (Зимовник, Колхикум)
Белена черная
Белладонна (Красавка, «Сонная одурь»)
Белозор болотный
Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка)
Береза повислая (Береза бородавчатая, Береза белая)
Березовый гриб (Чага)
Бобы овощные
Борщевик сибирский (Пучка)
Боярышник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная
Бузина черная
Буквица лекарственная
В
Валериана лекарственная (Валериана аптечная, маун)
Василек синий (Василек посевной, Волошка)
Василистник вонючий
Василистник малый
Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)
Вереск обыкновенный
Вероника лекарственная (Дубравка)
Ветреница лютичная
Виноград
Вишня обыкновенная (Вишня садовая)
Водосбор (Аквилегия)
Водяника черная (Шикша)
Володушка золотистая
Вороний глаз четырехлистный
Вьюнок полевой
Г
Гвоздика разноцветная
Гвоздика травяная
Герань болотная
Герань обыкновенная (Герань луговая)
Голубика
Гомфокарпус кустарниковый (Харг кустарниковый)
Горец змеиный (Раковые шейки)
Горец перечный (Водяной перец)
Горец почечуйный (Геморройная трава, Почечуйная трава)
Горец птичий (Спорыш, конотоп)
Горечавка перекрестнолистная (Горечавка крестообразная)
Горичник болотный
Горох
Горчица сарептская (Горчица сизая)
Гравилат городской
Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)
Гречиха посевная
Груша
Грушанка круглолистная
Грыжник гладкий
Д
Девясил британский
Девясил высокий (Девясил лекарственный)
Дескурения софии (Гулявник струйчатый)
Диоскорея кавказская
Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)
Донник лекарственный (Гурьян, буркун)
Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)
Дудник
Дурнишник обыкновенный (Дурнишник зобовидный)
Душица обыкновенная
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный
Е
Ежевика несская
Ежевика сизая
Ель сибирская
Ж
Жабник полевой
Жасмин кустарниковый
Желтая кисличка рожковая
Желтушник желтый
Желтушник левкойный
Желтушник серый (Желтушник рассеянный)
Живокость
Живучка ползучая
Жимолость
Журавельник цикутовый (Аистник обыкновенный)
З
Заячья капуста (Очиток пурпуровый)
Звездчатка средняя
Зверобой продырявленный (Зверобой обыкновенный)
Земляника лесная
Зимолюбка зонтичная
Золотая розга (Золотарник)
Золотой корень (Родиола розовая)
Золототысячник малый (Золототысячник зонтичный)
Зопник колючий, Зопник клубненосный
Зоря лекарственная (Любисток)
Зюзник европейский
И
Ива белая (Ветла)
Инжир (Смоковница, Фикус карика)
Ирга
Иссоп лекарственный
Истод тонколистный (Истод узколистный, Истод сибирский)
К
Кабачки
Каланхоэ перистое
Календула (ноготки)
Калина обыкновенная
Калужница болотная
Капуста огородная
Картофель
Касатик аировидный (Касатик водный)
Кассия остролистная (Сенна, Александрийский лист)
Катарантус розовый (Барвинок розовый)
Кедр (Кедровая сосна)
Киви
Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)
Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)
Кислица
Клевер луговой (Клевер красный)
Клопогон даурский (Циминифуга даурская)
Клюква
Княженика арктическая
Конопля посевная
Конский каштан обыкновенный
Копытень европейский (Асарун)
Кориандр посевной (кинза, кишнец)
Коровяк скипетровидный (Коровяк высокий, Дивина)
Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)
Костяника каменистая
Кошачья лапка двудомная
Крапива двудомная
Крапива жгучая (Крапива малая)
Крестовник обыкновенный (Живительная трава)
Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)
Кровохлебка лекарственная
Крушина ольховидная (Крушина ломкая)
Крушина слабительная (Жостер слабительный)
Крыжовник культурный или европейский
Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)
Кувшинка белая
Кукуруза (Маис)
Кунжут индийский (Кунжут восточный)
Купальница европейская (Купавка)
Купена лекарственная
Л
Лагохилус опьяняющий (Зайцегуб опьяняющий)
Лайм
Ламинария сахаристая (Морская капуста)
Ландыш майский
Лапчатка гусиная
Лапчатка прямостоячая (Узик, Дубровка, Калган)
Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)
Латук дикий, Латук посевной
Левзея сафлоровидная
Лен посевной (Лен обыкновенный), Лен-кудряш
Лимон
Лимонник китайский
Липа сердцевидная (Липа мелколистная)
Лиственница сибирская
Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)
Ложечница арктическая
Ломонос шестилепестковый, Ломонос маньчжурский
Лопух большой (репей)
Лох узколистный
Лук репчатый
Льнянка обыкновенная (Дикий лен)
Любка двулистная (Ночная фиалка)
Лютик едкий
М
Магнолия крупноцветковая
Мак масличный
Малина обыкновенная
Манжетка
Маргаритка многолетняя
Марь белая (лебеда)
Марьянник дубравный
Мать-и-мачеха обыкновенная
Мачек желтый (Глауциум желтый)
Медуница лекарственная
Мелисса лекарственная
Можжевельник обыкновенный (Верес)
Мордовник
Морковь посевная
Морозник кавказский (Зимовник кавказский)
Морошка
Морской лук
Мыльнянка лекарственная
Мытник болотный
Мята перечная (Английская мята, Холодная мята)
Н
Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)
Наперстянка шерстистая
Нарцисс
Настурция
Недотрога обыкновенная
Незабудка полевая
Нивяник обыкновенный (Поповник)
О
Обвойник греческий
Облепиха крушиновидная
Овес обыкновенный (Овес посевной)
Огурец посевной
Огуречная трава (Бурачник)
Одуванчик
Окопник лекарственный
Олеандр обыкновенный (Лавророза, Пуховник)
Ольха серая
Омела белая
Орех грецкий
Осина
Осока парвская
Осокорь (Тополь черный)
Очанка лекарственная
Очиток едкий (Очиток острый)
П
Пажитник сенной
Панцерия шерстистая
Папоротник мужской
Папоротник орляк
Паслен черный
Пассифлора инкарнатная (Страстоцвет мясокрасный)
Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Патриния средняя (Каменная валериана)
Первоцвет весенний (Первоцвет лекарственный, Примула)
Переступень белый (Бриония белая)
Перец стручковый
Перец сладкий
Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)
Пижма обыкновенная (Дикая рябинка)
Пион уклоняющийся (Марьин корень)
Пихта сибирская
Повилика европейская
Подмаренник настоящий (Сывороточная трава, Медовая трава, Маруна)
Подмаренник северный
Подмаренник цепкий
Подорожник большой
Подорожник ланцетолистный
Полынь горькая
Полынь обыкновенная (Чернобыльник)
Помидор съедобный (Томат)
Портулак огородный
Почечный чай (Ортосифон тычиночный)
Проломник северный
Просвирник лесной (Мальва лесная)
Псоралея костянковая
Пупавка светло-желтая
Пустырник сердечный (Пустырник пятилопастный)
Пшеница, рожь
Пырей ползучий
Р
Ревень тангутский
Редис
Редька посевная (Огородная)
Репа огородная
Репешок обыкновенный
Робиния ложноакация (Белая акация)
Рогоз узколистный
Рододендрон понтийский
Роза дамасская (Роза казалинская)
Розмарин лекарственный
Ромашка аптечная
Ромашка душистая
Росянка круглолистная
Рута пахучая (Рута душистая)
Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная (Арония черноплодная)
Ряска малая
С
Сабельник болотный
Салат посевной
Свекла
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Синеголовник плосколистный
Синюха голубая (Синюха лазоревая, Синюха лазурная)
Синяк обыкновенный
Сирень обыкновенная
Скополия карниолистная, Скополия кавказская
Скумпия кожевенная (Скумпия коггигрия, Скумпия)
Слива домашняя
Смородина черная
Сныть
Солодка голая (Солодка гладкая, Солодка железистая, Лакрица, Лакричник)
Сосна лесная (Сосна обыкновенная)
Софора толстоплодная (Горчак)
Софора японская
Соя
Спаржа
Спорынья (Маточные рожки)
Стальник полевой (Стальник пашенный)
Стахис (Чистец)
Сумах дубильный
Сурепка обыкновенная
Сушеница топяная (Сушеница болотная)
Т
Таволга вязолистная (Лабазник)
Татарник колючий
Тимьян обыкновенный
Тмин обыкновенный
Толокнянка обыкновенная (Медвежье ушко)
Топинамбур (Земляная груша)
Тыква обыкновенная
Тысячелистник Биберштейна
Тысячелистник обыкновенный
У
Укроп пахучий (Укроп огородный)
Унаби (Китайский финик, Зизифус)
Ф
Фасоль обыкновенная
Фейхоа
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная (Анютины глазки, Иван-да-Марья)
Фисташка настоящая (Фисташковое дерево)
Х
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хохлатка полая
Хрен обыкновенный
Хурма кавказская
Ц
Цикорий обыкновенный
Цмин песчаный (Бессмертник песчаный)
Ч
Чабрец (Тимьян ползучий, Богородская трава)
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная (Золотушная трава)
Черемуха обыкновенная
Черника обыкновенная
Чернокорень лекарственный
Чертополох колючий (Татарник, Репей колючий, Чертогон)
Чертополох поникший
Чеснок посевной
Чина луговая (Чина весенняя)
Чистец лесной
Чистотел большой (Бородавник)
Ш
Шалфей лекарственный
Шафран посевной (Крокус)
Шелковица белая, Шелковица черная (тутовое дерево, тут)
Шиповник майский (Шиповник коричный, Роза коричная)
Шиповник обыкновенный (Роза собачья)
Шлемник байкальский
Шпинат огородный
Щ
Щавель кислый
Щавель конский (Щавель густой)
Э
Эвкалипт шариковый (Эвкалипт шаровидный)
Эвкоммия вязолистная
Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, перец дикий)
Эспарцет
Эстрагон (Тархун)
Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)
Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)
Я
Яблоня домашняя
Яблоня лесная
Ярутка
Яснотка белая (Крапива глухая)
Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)
Ячмень обыкновенный
На сегодняшний день известно около 1,7 миллиона видов растений и животных. Но опись окружающего нас мира сделана едва наполовину. В Красную книгу занесено много лекарственных растений, таких, как женьшень, полынь цитварная, горицвет золотистый, дуб, пихта, лиственница, можжевельник высокий; и диких плодовых: гранат, яблоня, груша, хурма, инжир и другие лечебные травы. И что ни растение, то клад!
Собирать лекарственные травы может только тот, кто знает правила сбора и внешний вид растения не по рисунку, а по ботаническим признакам и сможет его отличить от близких видов, но малоценных и не подлежащих сбору. Сборщик целебных трав твердо должен знать, какую часть растения нужно брать, каким образом заготавливать, в какие сроки вегетации и в какое время суток.
Заготавливают растение тогда, когда оно содержит наибольшее количество биологически активных веществ, от которых зависит его лечебное действие. У разных растений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенных условий, календарного срока сбора и даже времени суток. Так, ягоды и яблоки, собранные до восхода солнца, будут слаще, чем собранные вечером. Эфирные масла накапливают больше растения южных склонов, количество инулина в корнях одуванчика и лопуха, например, будет значительно больше осенью, чем весной.
Это со всей очевидностью доказал профессор Омского ветеринарного института Н. Н. Болдырев, проследив динамику накопления инулина одуванчиком в различные фазы вегетации. Так, корни одуванчика, собранные 7 апреля, имели 19,3 % инулина, 5 июня — 7 %, а 5 сентября — 52 %. Им же установлено, что с возрастом за счет одревеснения корней процент накапливаемого ими инулина к осени снижается. Очевидно, ферментативные процессы в корнях зимующих в естественных условиях растений возникают еще задолго до того момента, который принято называть началом вегетации. Подтверждением этому служит опыт, проведенный Н. Н. Болдыревым весной 1943 года. В целях приготовления патоки им были собраны корни однолетних, едва тронувшихся в рост экземпляров лопуха. Количество инулина в них оказалось настолько ничтожным, что из задуманного ничего не получилось, в то время как из однолетних корней лопуха, собранных в том же месте осенью, получилась прекрасная патока. По-видимому, для получения полноценных, богатых питательными веществами дикорастущих корне- и клубнеплодов нужно ориентироваться исключительно на осенний сбор.
Это важно еще и потому, что осыпавшиеся семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.
Поделиться32012-07-03 16:01:49
Общие сведения о лекарственных растениях
Применение лекарственных растений в ветеринарной практике обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ — действующих веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызывают определенный физиологический эффект. Эти активные вещества синтезируются самими растениями из неорганических минеральных веществ почвы, воды, из углекислого газа воздуха. Синтез осуществляется растениями под влиянием световой энергии.
Химический состав растений стали изучать примерно в конце XVII в., а в конце XIX в. были выделены в чистом виде некоторые алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины и др. Сейчас известно несколько групп активных веществ растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и др.
Действующие вещества обычно накапливаются в определенных органах растения. Количество действующих веществ в растении, а следовательно, и эффект их влияния на организм подвержены значительным колебаниям. В различных географических зонах одно и то же растение может содержать разные количества действующих веществ. Это зависит от климатических условий, почвенного состава, влажности, высоты
расположения местности над уровнем моря и ряда других факторов. Большую роль в накоплении действующих веществ в растении имеет фаза вегетации. Этот фактор всегда необходимо учитывать и заготавливать растения только в определенные фазы вегетации, так как растительное сырье, собранное в другие сроки, может оказать меньшее физиологическое действие на организм. К наиболее важным биологически активным веществам растений относятся следующие.
Алкалоиды - сложные органические вещества, содержащие азот и образующие при соединении с кислотами соли, которые хорошо растворяются в воде. Большинство алкалоидов — кристаллические вещества, и только некоторые из них, в состав которых не входит кислород,— жидкости (никотин, анабазин) . В растениях алкалоиды содержатся обычно в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). Их количество в растениях невелико — от следов до 2—3%.
В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты этими веществами растения семейства пасленовых и маковых.
Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена наличием большого количества алкалоидов. В малых количествах они оказывают лечебный эффект.
Наиболее важными алкалоидами являются: кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, платифиллин и др.
Гликозиды - сложные безазотистые органические соединения, распадающиеся при гидролизе на сахара (рамноза, галактоза и др.) и несахаристую часть. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В чистом виде гликозиды обычно представляют собой кристаллические, легко растворимые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они быстро разрушаются ферментами самих растений, под действием высоких температур, кислот, щелочей и других факторов. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, необходимо полностью соблюдать все правила сбора, сушки и хранения.
Различают гликозиды сердечные, антрагликозиды, сапонины, близкие к гликозидам горькие вещества и др.
Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, майский ландыш, горицвет весенний, строфант, обвойник и др. Они оказывают действие на сердечную мышцу и широко применяются в ветеринарной практике.
Антрагликозиды оказывают на животных слабительное действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины слабительной, корнях ревеня, листьях сенны и сабура. Антрагликозиды малоядовиты, стойки при хранении.
Сапонины - соединения, представляющие собой разновидность гликозидов. При гидролизе они распадаются на углеводную часть и агликон, называемый сапогенином. Сапонины хорошо растворяются в воде и спирте. Их водные растворы при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Отсюда и название сапонины, от латинского заро — мыло. Растения, содержащие сапонины, применяются в ветеринарной практике как отхаркивающие, мочегонные, желчегонные, тонизирующие средства. Многие из них благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе сосудов и др.
Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, аире и других растениях. Эти вещества стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, вследствие чего
их применяют для улучшения пищеварения.
Флавоноиды содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. Это гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета.
Наиболее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных.
Флавоноиды обладают различной фармакологической активностью. Так, вещества Р-витаминного действия повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют расслаблению спазмов сосудов, заживлению ран и т. п. Ряд флавоноидов применяют при заболевании печени, почек, особенно при камнях.
К флавоноидам относятся флавоны, флавононы, ксантинины и др.
Дубильные вещества — неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворимые в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Они имеют сложный состав и являются производными многоатомных фенолов.
Дубильные вещества широко распространены почти во всех растениях; содержатся главным образом в коре и древесине деревьев и кустарников, в надземных частях травянистых многолетних растений. Общее количество танинов в растениях может достичь 10—30%.
В ветеринарной практике растения, содержащие дубильные вещества (бадан, кровохлебка, черемуха, конский щавель, кора дуба и др.), применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами, как вяжущие и бактерицидные препараты.
Эфирные масла - летучие, с сильным запахом вещества, представляющие собой смеси различных органических соединений, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получают их из растений путем перегонки сырья с водяным паром.
Они находятся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от едва заметных следов (0,001%) до 20%; чаще всего их содержание в растении составляет 2— 3%. Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфиромасличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения.
Наиболее часто из эфиромасличных растений в практике применяют душицу, полынь горькую, шалфей, можжевельник, кориандр, укроп, анис, тмин, валериану, тимьян.
Применение эфирных масел в практике весьма разнообразно, главным образом благодаря их ароматическому и противомикробному действию. Некоторые из них оказывают болеутоляющее, противокашлевое влияние. Находят они применение в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Смолы — твердые или полужидкие органические соединения сложного химического состава, с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам.
В растениях они находятся в смоляных ходах и добываются посредством надрезов. Смолы содержатся в ревене, хвое, зверобое, почках березы, алоэ.
Органические кислоты содержатся в растениях в значительных количествах (в семенах, плодах, ягодах, корнях, листьях и стеблях). Чаще всего в растениях содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая, уксусная кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, возбуждают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, обла-
дают бактерицидными и другими свойствами.,
К кислотам, имеющим выраженное фармакологическое действие, относятся валериановая и изовале-риановая, встречающиеся в эфирном масле валерианы, тысячелистника, хмеля и других растений. Линолевая кислота содержится в семенах льна, плодах облепихи и др.
Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоле-новая и др.— способствуют понижению уровня холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.
Минеральные соли неорганических кислот находятся в растениях в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде окса-латов. Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо вместе с углеродом, водородом и кислородом составляют 99% живой массы растений и животных. Содержание в организме микроэлементов — меди, цинка, кобальта, марганца, никеля, алюминия и др.— исчисляется долями процента.
Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов, кроветворении. Они влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.
Витамины - биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования организмом всех питательных веществ, в защитных функциях различных органов и других жизненно важных процессах. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с кормами, главным образом растительными. Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недостаток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авитаминоз.
В настоящее время известно около 30 витаминов, которые подразделяются на две основные группы -жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины А, О, Е, ко второй — витамины группы В и С. Витамин К растворим и в воде, и в жире.
Лечебные свойства растений могут быть обусловлены также наличием и других химических соединений: жирных масел, камеди, слизи, крахмала, ферментов, фитонцидов и т. п.
Поделиться42012-07-03 16:03:38
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.
В России насчитывается более 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2,5 тыс. обладают лечебными свойствами. Из них 10% применяют в практике. Правильная заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекарственное сырье необходимо заготавливать только в хорошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, и в то же время меняется их натуральная окраска. В дневное время суток заготавливают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища (подземные органы) можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приводятся в календаре сбора лекарственных растений. Следует ориентироваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
При заготовке лекарственных растений важно правильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих веществ в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представляющее никакой лекарственной ценности.
Сбор лекарственного материала лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее их содержание в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни) — в период созревания плодов; кора наиболее полноценна весной.
Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные растения; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные растения укладывают возможно более рыхло, чтобы предупредить их согревание и потерю лечебных свойств. Затем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекомендуется оставлять растения на ночь в таре или кучках.
Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свидетельствует о начале распускания.
Кора. Начало весеннего движения соков (апрель — май) — лучшее время сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.
Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цветения растений. Их заготавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посторонних примесей и сушат.
Трава. Траву (без грубых частей) обычно собирают в начале цветения, срезая серпом, ножом или секатором. При густом росте растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.
Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.
Плоды и семена. Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в корзины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок.
Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке для обсушивания. Затем сырье сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
Сушка. Различные виды сырья сушат при разной температуре.
Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья.
При наличии гликозидов (наперстянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80—90°С. Однако, как правило, температура нагрева сырья не должна превышать 50—60°С; при более высоком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.
Сырье можно сушить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.
Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запылилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы. Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.
Лекарственное сырье можно сушить в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологически активные вещества не разрушаются. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей —30— 60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между отдельными видами сырья делают проход, чтобы не допускать их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качества, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.
При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открывают окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.
В период летних каникул можно, по договоренности, использовать для сушки школьные помещения.
В холодный дождливый период
сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и, когда температура в печи достигает 40—60°С, устанавливают в ней подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы или решета с разложенным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.
Сушить лекарственное сырье можно также на лежанке печи, в теплицах.
Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.
Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по отношению к сырому следующий (%): почек —40—50; коры —40— 45; травы—20—25; листьев—15— 25; цветков и соцветий —14—25; сочных плодов —15—28; подземных частей —30—35.
Хранение. Высушенные растения укладывают в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья —1 — 2 года; корни, корневища и кору — 2—3 года.
Поделиться52012-07-03 16:04:39
Способы приготовления препаратов
Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и фабриках, в аптеках готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. В производственных условиях (на фермах) из сухого растительного материала готовят водные настои и отвары, сборы, порошки и т. п. Их применяют только по назначению врача.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5 мм. Измельченное сырье при наличии инфундирного аппарата помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане инфундирку. При его отсутствии используют эмалированные кастрюли, химические стеклянные стаканы и другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют стоящей на огне кастрюлей с кипящей водой. Растительный материал заливают водой комнатной температуры (от 200 мл до 1 л), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвар — в течение 30 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. При приготовлении настоя объемом 1—3 л время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема — до 40 мин.
Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1:10, т.е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
Настои или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача.
Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1:30.
Иногда в производственных условиях настой готовят следующим образом. Растительный материал заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течение 1—2 ч, процеживают и фильтруют.
Настои и отвары быстро портятся, особенно летом, поэтому их лучше готовить каждый день. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более 3 дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.
Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спиртоводные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настои обычно на 40—70%-ном этиловом спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.
Сбор — смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья. Сбор готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или на производстве. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице. Все составные части сбора смешивают в определенных весовых соотношениях. Сборы хранят в закрытой таре в сухом месте.
Из сборов готовят настои, отвары, чай.
Сок - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать или стерилизовать.
Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назначать внутрь в виде порошка, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.
Кашка — лекарственная форма тестообразной консистенции, состоящая из лекарственного препарата и индифферентных формообразующих веществ. К последним относятся Ржаная или пшеничная мука, порошок корня алтейного, порошок корня лакричного и др. Кашку готовят путем тщательного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивание производят в ступке при постепенном добавлении небольшого количества воды. Кашки назначают животным внутрь.
В ветеринарной практике лекарственные препараты можно назначать животным внутрь также в форме болюсов, эмульсий, птицам — в форме пилюль.
Поделиться62012-07-03 16:06:26
Сочетаемость трав и медикаментов
При составлении сборов лекарственных растений учитывается их сочетаемость и способность дополнять друг друга. Например, при заболеваниях печени и желчного пузыря помимо основного лечения нередко назначаются растения, обладающие желчегонным, спазмолитическим действием (цветки бессмертника и ромашки аптечной, мята перечная).
Но, составляя сборы, нужно помнить и о несочетаемости лекарственных растений. Так, одновременно не могут использоваться травы, обладающие успокаивающим и возбуждающим действием. По этой причине траву пустырника и корень валерианы не назначают с препаратами на основе родиолы розовой и аралии маньчжурской. Не сочетаются и растения закрепляющего действия (трава зверобоя, соцветия ольхи, кора дуба) и растения, усиливающие перистальтику кишечника (александрийский лист, кора крушины). Это относится к растениям, повышающим свертываемость крови (трава тысячелистника, листья крапивы). Также нельзя применять медикаменты и лекарственные растения разнонаправленного действия. Например, препараты, используемые при гипертонии (капотен, конкор и другие), нельзя одновременно принимать с тонизирующими растениями (китайский лимонник, женьшень, левзея). Чтобы избежать ошибок, перед приемом настоя какого-либо растения обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом.